Новосадовское сельское поселение
Месторасположение
На территории поселения располагаются два населенных пункта: пос. Новосадовый и с. Ближняя Игуменка. Административный центр - поселок Новосадовый. Находится на расстоянии 2 км от трассы Белгород-Воронеж. Территория представляет собой холмистую равнину, изрезанную овражно-балочной системой.
Поселок Новосадовый граничит с Беломестненским сельским поселением, городом Белгород (на западе) и село Бл-Игуменка расположено в северо-восточной части Белгородского района и граничит с Корочанским районом и Белгородом. Территория представляет собой холмистую равнину, изрезанную овражно-блочной системой.
Новосадовское сельское поселение расположено на площади 4500 га. Общая численность населения составляет 2906 человек.
Историческая справка
В начале тридцатых годов XX века на том месте, где сейчас находится поселок Новосадовый, было чистое поле. А в 1933 году земли Старогородского сельсовета (включая и территорию поселка) были переданы тресту «Росглавплодоовощ» Министерства пищевой промышленности РСФСР. На них, примерно в десяти километрах от Белгорода, и было образовано хозяйство, получившее название «Росглавплодоовощ». Сюда переселились люди из старого города и близлежащих сел Шишино, Ближняя Игуменка, Мясоедово. Они стали первыми жителями поселка. Всю историю поселка невозможно отделить от истории совхоза. Ведь в 40-50-е годы поселка как такового не существовало, а было лишь название «совхоз».
В 1941 году в совхозе жило 16 семей общей численностью 57 человек. После начала Великой Отечественной войны, летом 1941 года, почти все мужчины были призваны на военную службу, а это 12 человек. Совхоз был занят немецко-фашистскими захватчиками 24 октября 1941 года. 18 января 1943 года фашисты вынужденно отступили. Вторично вступили 5 июля 1943 года, разрушили и сожгли все постройки до вторичного отступления в ночь с 5 на 6 августа 1943 года. От пожара сгорело 70% садов.
В отличие от материального урона, человеческие страдания не измерить. Перенесшие эвакуацию жители поселка уже на третий день после освобождения возвратились к родным очагам и ничего, кроме пепелищ, не обнаружили. Но надо было жить. Соорудили небольшие каморки, обложили их соломой и занялись своим привычным трудом.
Последующие годы ушли на восстановление разрушенного войной хозяйства и объектов социального назначения, строительство жилья. Потянулись в поселок и люди из близлежащих деревень и старого города, переселенцы из других мест.
В 1956 году была открыта начальная школа, в которой обучались около 40 учеников. С октября 1959 года начал работу фельдшерский пункт. Но основное развитие поселка, преобразившее его внешний вид, пришлось на 60-70 годы. Наступило время, чтобы дать селению название. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР.
Далее читай на сайте: Администрации муниципального района "Белгородский район" Белгородской области.
