Общая информация о Белгородском районе.
Белгородский район расположен на юго-западе области.
Протяжённость района с севера на юг составляет 50 километров и с запада на восток - 35 километров. Территория района располагается между 50 градусов 17 минут и 50 градусов 46 минут северной широты и 36 градусов 6 минут и 36 градусов 52 минуты восточной долготы. Крайние точки района: южная - к юго-западу от села Солнцевка, северная - к северу от села Киселёво, западная - к западу от села Щетиновка, восточная - к востоку от села Мясоедово.
Географическое положение района благоприятно для развития промышленности и сельского хозяйства в связи с близостью областного центра, наличием хорошо развитой транспортной системы, хорошими природно-климатическими условиями.
Рельеф Белгородского района представляет собой несколько приподнятую равнину (200 м над уровнем моря), по которой проходят юго-западные отроги так называемого Орловско-Курского плато Среднерусской возвышенности. Современный рельеф района формировался в течение многих миллионов лет. В различные геологические периоды поверхность района не была однородной. Некогда она имела вид горных хребтов, затем её сгладили отложения доисторического моря, покрывавшего землю района около 70 миллионов лет назад. На формирование современного рельефа нашего края значительно повлияло четвертичное оледенение. С отступлением ледников образовались долины, ложбины, овраги. Современная поверхность района равнинная, расчленённая многочисленными речными долинами и густой овражно-балочной сетью, носит в целом волнисто-балочный характер либо волнисто-увалистый.
Почвы района отличаются большим естественным плодородием. Преобладают чернозёмы. Они являются результатом степного типа почвообразования. Особенно благоприятствуют образованию чернозёма лёсс, лёссовидные суглинки. Почвенный покров района представлен чернозёмами и тёмно-серыми лесными почвами склонов балок.
Климат Белгородского района умеренно-континентальный и характеризуется жарким летом и сравнительно-холодной зимой. Среднее количество осадков (по данным метеостанции г.Белгорода) составляет 480-550 мм в год. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период, совпадающий с максимальным ростом всех сельскохозяйственных культур, что благоприятно сказывается на их развитии. Осадки в летнее время выпадают преимущественно в виде ливней. Среднее количество дней с суховеями - 46, наибольшее число дней с атмосферной засухой и суховеями было зарегистрировано в 1964 году. Средняя относительная влажность воздуха - 76 %. Средняя годовая температура 6,3 градусов.
Геологическое строение района представлено фундаментом из кристаллических пород докембрия, залегающего на абсолютных отметках 300-500 м ниже уровня моря, и толщей осадочных пород. Непосредственно на кристаллическом фундаменте залегает известняк, далее между отметками 250-400 м и 140-180 м ниже уровня моря залегают песчано-глинистые отложения. Ну а выше залегает меловая толща верхнемеловых отложений.
Реки - типично равнинные водостоки, мелководные имеют медленное и спокойное течение. Наиболее крупная - Северский Донец - самый крупный приток Дона. На территории района он проходит на протяжении около 25 километров. Его наиболее значимые притоки - притоки Везёлка и Топлинка, Уды и Разуменка.
Лесные массивы представлены дубами, берёзами, клёнами, ясенем, тополем и акацией. Лесные массивы сохранились небольшими участками в восточной части района. Основные леса входят в состав Гослесфонда и отнесены к лесам первой группы (зелёная зона). В лесах обитают: лисица, белка, парнокопытные (лоси, косули, дикие кабаны), из Украины завезена и хорошо освоилась енотовидная собака.
Административно-территориальное устройство (деление) Белгородского района проведено в строгом соответствии с Законом Белгородской области от 20.12.2004г. №159 «Об установлении границ муниципальных образований и наделении их статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района» и направлено на дальнейшее развитие промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы района.
Белгородский район образован 30 июля 1928 года. В настоящее время Белгородский район представляет собой административную единицу области. Административным центром является поселок Майский. Удаленность его от города Белгород составляет 12км.
Белгородский район носит статус приграничной территории. На юге граничит с Дергачевским и Харьковским районами Харьковской области (Украина). Кроме того он граничит с четырьмя районами Белгородской области - Борисовским, Яковлевским (на востоке) и Корочанским, Шебекинским (на западе).
Общая земельная площадь района составляет 147 тысяч гектаров, в том числе 90 тысяч гектаров приходится на долю пашни.
В плане адмиистративного деления в район входят 3 городских поселения и 21 сельское поселение. В 86 населённых пунктах проживают 102,2 тысяч человек, из них 46% - мужское население, 54% - женское. Больше половины населения - трудоспособного возраста, около 29,9 тысяч пенсионеров. Трудовые ресурсы 53,6 тысяч человек, занято в экономике района 19,6 тысяч человек.
Главное направление деятельности в Белгородском районе – сельское хозяйство. На территории района находятся 21 сельскохозяйственное предприятие - колхоз, акционерные общества закрытого и открытого типа, фермерские хозяйства. В общем, объеме валовой продукции их доля составляет чуть более 50 процентов.
В районе функционируют 73 крупных и средних предприятий, из них 9 – промышленных, 8 – ЖКХ, 5 – строительных; 3447 – субъектов малого бизнеса; 70 – учреждений образования; 65 – учреждений культуры; 56 – учреждений здравоохранения.
Через Белгородский район проходят важные транспортные магистрали:
· Железные дороги: Белгород - Харьков, Белгород - Готня, Белгород - Старый Оскол, Белгород - Волчанск.
· Автомобильные дороги: Белгород - Харьков, Белгород - Курск, Белгород -Томаровка, Белгород - Шебекино, Белгород - Короча. Протяжённость автомобильных дорог общего пользования составляет 414 км.
О Белгородской области.
Белгородская область, образованная в 1954 году - одна из самых молодых в России. Она расположена на юго-западе Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа (ЦФО) Российской Федерации. Площадь области - 27 тысяч квадратных километров (0,2% от территории России). На юге и западе она граничит с Луганской, Харьковской и Сумской областями Украины, на севере и северо-западе - с Курской, на востоке - с Воронежской областями.
Общая протяженность границ - около 1150 км, в том числе с Украиной - 540 км.
В состав области входят 19 муниципальных районов, 3 городских округа, 25 городских и 260 сельских поселений. Численность населения на 1 января 2008 года составила 1 миллион 519 тысяч человек (1,1% от населения России), средний возраст которого - около 40 лет. Административный центр - город Белгород с населением 353 тысячи человек, расположен в 695 километрах к югу от Москвы.
Читать дальше.