Белгород - муниципальное образование и административный центр Белгородской области. Расположен в 695 километрах от Москвы, на южной окраине среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец. Является пограничным городом, центром контактной зоны России и Украины. Белгород - большой транспортный узел, где сходятся пути, ведущие с юга на север и с запада на восток страны. Здесь расположены крупный железнодорожный вокзал и международный аэропорт.
День города отмечается 5 августа, в этот день в 1943 году Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В 1954 году после образования области Белгород становится её административным центром. Территория города - 153,1 кв. км. Население города составляет 353,1 тысяч человек, представляющих около 100 национальностей.
За мужество и стойкость, проявленные белгородцами в годы Великой Отечественной войны, и за успехи в хозяйственной и культурной жизни 9 апреля 1980 года областной центр был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
27 апреля 2007 года Президентом РФ подписан Указ о присвоении Белгороду почетного звания «Город воинской славы».
Главной стратегической целью социально-экономического развития Белгорода на долгосрочную перспективу определено повышение качества жизни горожан. Стратегия развития города Белгорода до 2025 года и план действий органов местного самоуправления на 2007-2011 годы, утверждённые решением Совета депутатов города Белгорода 30 января 2007 года, предполагают повышение благосостояния жителей и формирование гражданского общества.
Читать дальше.
Белгород расположен в 695 км к югу от Москвы, на южной окраине Среднерусской возвышенности, на правом берегу реки Северский Донец, в 40 км от границы с Украиной.
За мужество и стойкость, в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Белгород был награжден орденом Отечественной войны I степени и почетным званием Российской Федерации "Город воинской славы".
С Великой Отечественной войной, героизмом, проявленным советскими воинами, связаны многие культурно-исторические памятники Белгорода. В их числе мемориальный комплекс "Вечный огонь", который находится в центре города, на площади Революции. Он представляет собой скульптуру "Скорбящая мать" и две стелы "Слава героям" - на них фигуры воина и рабочего, склонивших знамена в знак скорби о погибших товарищах, и мемориальные плиты с фамилиями 167 известных воинов, павших в боях за Белгород.
Восьмого мая 2001 года в парке Победы была открыта Аллея Героев Советского Союза и Героев России – белгородцев. Здесь установлены бюсты 17 Героям Советского Союза и Героям России. Завершает аллею бюст четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.
На Вокзальной площади установлен памятник генералу армии И.Р. Апанасенко. В период Курской битвы Апанасенко был заместителем командующего Воронежским фронтом. Пятого августа 1943 года, объезжая перед боем исходные позиции, он был смертельно ранен и в тот же день скончался. Памятник ему был открыт в ноябре 1949 года.
На пересечении проспекта Б. Хмельницкого и улицы Народной, в сквере, можно увидеть памятник генерал-майору М.П. Лебедю. М.П. Лебедь был заместителем командира 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпуса, принимавшего участие в освобождении Белгорода. 22 августа 1943 года генерал-майор М.П. Лебедь был смертельно ранен и скончался в госпитале. Памятник ему открыт в 1957 году.
На перекрестке улиц Попова и Народной установлен памятник командиру танкового взвода 192-й танковой бригады старшему лейтенанту А.И. Попову, погибшему при первом освобождении города Белгорода 9 февраля 1943 года.
Курской битве посвящен историко-художественный музей-диорама "Курская битва. Белгородское направление".
Между музеем-диорамой и Белгородским государственным историко-краеведческим музеем установлено архитектурное сооружение "Погибшим в Афганистане". Открыт памятник в 1995 году.
На проспекте Б. Хмельницкого, рядом с индустриальным колледжем, находится памятник "Жертвам Чернобыля"
Одним из уроженцев Белгородчины был выдающийся русский актер, Михаил Семенович Щепкин. В Белгороде его имя носит драмтеатр, кроме того, у здания театра установлен бронзовый памятник великому актеру.
В последние годы в городе появилось много интересных скульптурных композиций и малых архитектурных форм: "Русское слово", "Мечты", "Воспоминание" (в сквере у здания драмтеатра имени Щепкина), "Фемида" (на здании Дома правосудия), "Дворник" (по улице 50-летия Белгородской области), "Краевед" (в Центральной аллее парка культуры и отдыха имени В.И. Ленина), "Гимнастка" (у здания спорткомплекса Белгородского госуниверситета), "Каменотес" (на круговой развязке дорог улиц Студенческая и Меловая). А на северном въезде в город, на автомагистрали Москва-Симферополь, можно увидеть часовню-ротонду в честь 2000-летия Рождества Христова. Внутри ротонды размещена статуя ангела, который "встречает и благословляет" каждого въезжающего в город.
На Харьковской горе, рядом с автодорожной трассой, соединяющей правый и левый берег Северского Донца, высится 22-метровый памятник Святому Равноапостольному князю Владимиру – Крестителю Руси. Этот памятник относится к числу наиболее значимых культурно-исторических объектов Белгорода. Таковыми являются также Преображенский, Смоленский и Успенско-Николаевский соборы.